当前位置: 首页 > 抒情散文诗 > 正文

风云和佛祖心心相印

来源: 知识文学网 时间:2021-10-13

风云和佛祖心心相印

人生的意义是什么?生命的质量又是什么?困惑中的风云有缘遇到了佛陀。

风云问:人生的全部意义难道就是多捞钱、多占房、吃喝玩乐带嫖娼?

佛祖道:世人往往把生活的质量和生命的质量混为一谈,生活的质量你可以追求,生命的质量需要你觉悟。

风云问:当今社会以权贵论成败,做官了,有钱了,呼朋唤友,高朋满座,就证明你是成功人士,反之,则证明你做人失败,导致来归相怨怒。

佛祖道:人生一世,草木一秋,他胃里有酒有肉,不如你满腹经纶,明心见性才是人生的终极目标。

风云问:贪官遍地走,奸商随处有,他们都是社会精英,难道他们都被无明蒙蔽了双眼?

佛祖道:

般若智慧不是你有钱有权就能买到的,因为他们的地位学识高人一筹,导致目空一切,为所欲为,所以贪嗔痴身口意会愈演愈烈,欲罢不能,直至东窗事发,身陷囹圄。正应了那句话:天作孽犹可恕,人作孽不可活,善恶终有报,不在自己,就在子孙。

风云问:人人皆有佛性,人人皆可成佛,如何才能顿悟入道凤凰涅槃?

佛祖道:

佛性人人本自具足,迷了则为凡夫,悟了就是菩提,你悟或者不悟,佛性就在那里,如如不动。佛法无一法可说,求法者也无法可求,就看你能否明心见性,即心即佛。如果你五蕴皆空,万法无滞无咎,无苦集灭道,无智无得,随心所欲而不逾矩,当下一念,就能生擒烦恼,活抓无明,西方极乐就在眼前。

风云问:如何修行,布施?拜佛?诵经?

佛祖道:

布施拜佛,墨守清规戒律,都是生命法,而明心见性才是不生不灭法,见性之人,当下须见,无须拐弯抹角烧高香拜金佛。般若智慧本自具足,就在你醍醐灌顶刹那间开悟,所谓的修行,就是抹掉你浮躁的习气,放下一切,菩提本来无一物,只在当下一念间。

风云问:倘若风云和贪官奸商一同去庙宇烧香礼佛,您保佑谁那?

佛祖道:

你这不人物的风云,出难题想讥笑佛陀不成?须知烧香拜佛,是为了降伏自己不安的心,你们来或者不来,与我佛陀何干?你风云礼佛,莫非想放下屠刀立地成佛?能否觅得菩提,就看你般若智慧和清净自性能不能内心观照。贪官奸商拜佛,莫非是良心不安,忏悔自己所做恶业,免受地狱轮回之苦?但是,福祸无门惟人自召,我又能保佑你们什么那?

风云问:金刚经说,凡所有相都是虚妄,见相非相即见如来。佛门净地都是您佛陀的地盘,你千不该万不该不该动辄就花几十亿人民币修建高入云端的佛像,并且还黄金塑身,腹腔内带自动电梯,周游你五脏六腑。香客到此一游,门票外带高香,没有千儿八百元就不能亲近佛门。见一切相,离一切相,佛像既然都是虚妄,为何还大动干戈劳民伤财,这和弘扬正法是否背道而驰?

佛祖道:

这正是末法时代的具体表现,魔子魔孙披我袈裟,端我衣钵,毁我佛法。地方和奸商狼狈为奸,动不动就圈地设置风景区,把庙宇捆绑起来,纳入景区势力范围,美其名曰AAAAAA,和拦路抢劫有异曲同工之妙。虽说佛法广大无边,度一切可度之人,可有时候在公权力门前也无可奈何。

风云问:六祖的开悟偈语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”早已向世人开诚布公地说明了四大皆空,为什么当今社会人人迷茫,都还在追求错误的东西,并且还乐此不疲?

佛祖道:

这就是人类,追求不已,烦恼不止,凡夫见钱眼开,圣人见体顿悟,人为了一己之私,往往敢冒天下之大不韪,尤其位高权重之人,一个错误的决定,就会造成生灵涂炭,哀鸿遍野,这种人不下地狱,谁下地狱?只不过苦了地藏王菩萨,他的“地狱不空誓不成佛”的发心,还任重道远啊。

风云问:今日斗胆请佛祖您老人家给风云以心印心,见您之前以佛为师,见您之后以己为师,每日三省吾身,常常拂拭内心,做到一尘不染,如此,要顿悟成佛,还需要多少个二六时中?

佛祖道:唉,世道荒唐,遂使你竖子成名,佛佛道同,法法平等,始于今日,咱们可以互通有无了。

西安治疗癫痫病医院
早期癫痫病怎么治疗
北京治疗癫痫的公立医院

优秀美文摘抄

热门栏目